2015年10月18日 星期日

神奇的身體醫生——食用酵素做法

食用酵素分加水酵素和不加水酵素二種

加水食用酵素製作流程:
1、準備好糖(蜂蜜、紅糖、冰糖均可)、植物(各種可食無毒植物)、水(泉水、井水、礦泉水、涼開水,還有淨水機的過濾水),一切可以直接飲用的水都可以做食用酵素,重量比例為13101份糖,3份水果,10份水。
、把植物洗乾淨、切碎,與糖一起放入瓶中加水(需保證瓶中留有2成空間供其發酵)
3、如採用普通的密封瓶,前一個月每天要常攪拌和放氣,注意千萬不要將蓋子擰太緊,防止脹裂。攪拌可以讓酵素發酵得更好還可以讓頂層的沒被液體浸到的原料不會變壞。
4、瓶內出菌膜,是好菌不斷新陳代謝的過程,是水果皮的脂肪與蛋白質,請不要擔心,白膜可以搜集起來擦臉(美白皮膚)。
5、發酵時間大約持續3個月左右,酵素成功的檢驗標準是沒有臭味黑毛,PH4以下。6個月或以上最好,發酵期越久,酵素分子會更細少,身體容易吸收和能量更強。

無水食用酵素操作流程:
材料:糖(蜂蜜、紅糖、冰糖均可)、植物(各種可食無毒植物),各種水果、檸檬。
水果洗淨,擦去表面水分,檸檬去皮,切0.5CM厚的片,容器底部鋪一層冰糖,再擺一層水果與檸檬片,再鋪一層冰糖。再鋪一層水果。如此反復,最後上面鋪一層檸檬,檸檬起殺菌作用。需保證瓶中留有1成空間供其發酵,最後封蓋。

不加水酵素放糖時底層糖不要放太多,因為過幾天糖會融化,而且也可以保證頂層的糖能把原料蓋滿。另外邊放水果時可以震盪一下,水果就會下去很多,然後就可以放更多水果了。

注:如採用普通的密封瓶,開頭一周每天要及時放出內部產生的氣體。注意不要將蓋子擰太緊。防止脹裂。1個月後就可以飲用了。但酵素是時間的產物,所以建議最少放滿3個月再用。(注:因為無水酵素含糖量高,建議不要長期飲用)

溫馨提示:
1)製作酵素的原料種類越多越好,也可以製作多種單一的酵素,然後混合在一起。酵素成功的檢驗標準是沒有臭味黑毛,PH4以下。只要時間到了沒有黑毛,臭味就行啦。
2)糖的選擇,最好的是蜂蜜,接下來是紅糖(不過現在大多蜂蜜都加了白糖,所以在不能保證蜂蜜純度的情況下,建議用紅糖),然後是冰糖(紅糖營養高,冰糖口感好)此外蜂蜜製作酵素不會產生酒精,其他糖都會產生酒精。最後最好不要用白糖,白糖加工程式多,營養流失的快沒啦。
3)如果擔心酵素酒化可以在一個月的時候加些醋,量按酒味大小放,醋可以抑制酒菌的生長(醋酸菌最顯著特徵是能夠氧化酒精生成醋酸,在葡萄酒釀造中,由於酒精成為了醋而使酒質敗壞,這是在網上找來的。)
4)酵素不可冷藏,會降低酶的活性,即使你那裏的室溫冷的和冰箱一樣也不可以冷藏。 
5)做水果酵素時能連核帶皮的最好連核帶皮,當然有毒的就不要放啦(至於什麼有毒的,可以在做之前上網查一下),另外原料最好不要相克的(這點也是上網查)。
6)做的酵素如果發現有黑點,臭味,和蟲子的話,先不要丟掉,再加些糖進去,放置3個月看看會不會變好,如果實在不行的話再扔掉。
7)酵素的作用總體上是相同的,但不同原料做出來功效可能有點不一樣,如果要針對某一種病的話,可以上網查查什麼水果對這種病有幫助再做。(當然多種水果混合做就什麼都齊啦)
8)加水的酵素效果好,量多。不加水的酵素,口感好,量少,時間短(糖尿病人不可吃,正常人不可長期吃)。要做哪一種就看個人喜好啦。
9)酵素做完的渣可以做醋,也可以做下一瓶酵素的引子,加快下一瓶酵素的發酵(酵素渣不計入下一瓶酵素裏,下一瓶酵素仍按比例做,不需要改變)
10)要用感恩的心對待你的酵素,每天關心她,愛護她,給她聽佛曲,你的酵素會變得更好,不要以為我在說笑哦。(酵素是有生命的寶寶,我們要把它當成自己的孩子一樣對待他)
11)過高的濃度會使細菌脫水而死,因此酵素可以長期保存。(但是不知道,一些比較弱的酵素寶寶會不會也會脫水呢,所以最好按比例做,放糖的時候不要多出太多哦)
12)酵素雖然PH值在4以下,但他是鹼性食品,可以放心食用。

附:
什麼是酵素?
酵素是在所有活的動、植物體內均可發現的物質,它是維持身體正常功能、消化食物、修復組織等必需的。酵素是由蛋白質構成的,它們參與幾乎所有的身體活動。目前已知的酵素有數千種。事實上,儘管有足量的維他命、礦物質、水分及蛋白質。如果沒有酵素,仍無法維持生命。

酵素與人體的新陳代謝
體內酵素不足,保養,治病大打折扣,營養,藥品,運動等效果都無法充分發揮。美國自然療法博士亨伯特·聖提諾說:人體像燈泡,酵素像電流。只有通電後燈泡才會亮。他還說:為什麼有的治療能藥到病除,而有些是藥到病不除,關鍵就在酵素。現代科學已經明確,治癒力就等於酵素,酵素就是你身體裏的醫生。

酵素能治病的六種作用   
摘自醫學博世森田義雄的報告
1.整備體內環境――這項作用是使體內血液成弱鹼性,清除體內廢物,保持腸內細菌平衡、強化細胞、促進消化、加強抵抗力、保持各方面平衡。
2.抗炎作用――發炎是部分細胞受傷的部位,細菌築巢生長,治療發炎,是酵素搬運白血球,使白血球功能良好,給予受傷的細胞力量。
3.抗菌作用――酵素可以促進白血球殺菌,另外本身具有抗菌作用能殺死細菌。另一方面,也有促進細胞新生的作用,故可從根本上治病。
4.分解作用――酵素的重要功能,可清除患處或血管中聚積的廢物,恢復正常功能。還可幫助消化、吸收食物。
5.淨化血液――把血液中的廢物排出體外,分解發炎病毒,分解造成酸性血液的膽固醇,使血液呈現弱鹼性,永保血液迴圈暢通。
6.細胞新生作用――能促進細胞的新陳代謝,增強體力,促使遭受破壞的細胞新生。任何病患都一樣,要治療身體必須靠基本的自然治癒力,特效藥的抗生素可以殺死病菌,卻不能生新細胞。
酵素對疾病有六種作用,這些促進作用是酵素的媒介作用使然。這些作用不是個別發生的,而是一起發生的,因此作用時間與一般藥品不同,需要一些時日,但是能根治,不是只治一個病,而是醫治整個身體。

缺乏酵素的二十大現象:
1、容易感冒;
2、肌肉痛,關節痛,腰痛;
3、持續便秘,腹瀉或糞便有惡臭;
4、皮膚粗糙,容易長面皰;
5、怕冷;
6、食欲不振,噁心,胃痛;
7、火燒心,消化不良,容易打嗝;
8、眼睛疲勞,視力模糊;
9、頭痛,失眠;
10、掉頭發,頭髮稀少;
11、黑斑,皺紋增加;
12、體重增加或是沒有減肥體重卻突然減輕;
13、手腳麻痹;
14、情緒低落,心情鬱悶;
15、注意力降低,容易焦燥;
16、沒有耐性;
17、容易浮腫;
18、容易疲勞,頭暈眼花;
19、患有食物過敏,異位性皮膚炎,慢性哮喘;
20、經常耳鳴。

酵素不足的症狀:
經前期綜合證、更年期、肩頸疼痛、腹瀉、炎症、腰背酸軟、真菌感染、便秘、高血壓、失眠、聽覺問題、牙齦炎、腳痛、關節炎、膀胱炎、痤瘡、膽結石、花粉症、前列腺疾病、牛皮癬、痢疾、心臟病、流感、慢性疲勞、免疫力低下、感染病、皮疹、低血糖、抑鬱、過敏。

酵素分為食用酵素、環保酵素,現在介紹的是食用酵素做法。環保酵素可用于家庭清潔。關注善緣護生公眾微信,回復3,即可瞭解自製環保酵素——比洗潔精效果更好的天然清潔劑

 文章引用網址  http://blog.xuite.net/t458686999/blog/198567003/track
張貼留言